今更でもないが、「甘さが控えめだから、糖分は少ない」という概念を捨てる時代が来ている。甘く感じないものにも糖分はたくさん含まれている。そして、以前より肥満体は徐々に増え続けている。インシュリンをむやみに出さないようにして、体内で脂肪の生成を抑えることが、ダイエットに適した対処法だといわれ広まってきた。これは、「糖質を含む食材を極端に減らす事」を指す。また、それはダイエットという美的な体型維持に留まらず、健康面でも脂肪を増やさないようにすることは、働き盛りの中高年にも重要な対処法となり、今、一番注目されている。血管内に脂肪が増えると、それによって、毛細血管を多く含む臓器の働きが悪くなることで、とくに判りやすいのが眼の網膜ということになる。そして、脂肪肝、高血圧、高脂血症、糖尿病、動脈硬化等へ進展する。
朝から夜遅くまで机の上のディスプレーと向き合っていると、運動不足による筋肉の減少、炭水化物の摂取によるインシュリンの放出、その習慣による脂肪の体内滞留が何十年もかけて、少しづつ臓器を機能不全へ導いていくようだ。これに気をつけるには、日頃何かに付けて低GI食品を好んで口にし、適度な運動を行い、食べすぎいないようにして、大量の水分を採り、血液を常にサラサラに保つ等の工夫が必要になる。毎日野菜を350g以上摂るは難しいことから、食べる順番に工夫するとか、食事をする時間帯などに留まらず、空腹の対処にこそ、その鍵が隠されているようだ。その時間帯に口にするのは、勿論、低GI食材でなければならない。だから、夕方会社で小腹がすいた時のおやつには、ソイジョイなど副食材が広く利用されている。ただ、同じ物は飽きるので、他社の商品も混在し幅広く利用されている。意外にも、若者のみならず年配者まで幅広く必要とされているようだ。
ソイジョイは、何を口にしても美味しい。それは誰でも承知していることだが、このアーモンドの入ったソイジョイは、大豆の味もするが美味しすぎる。これで、本当にその使命を果たせるのか、疑問を持ちながらも、「うーむ、なるほど」と、すぐに納得出来た。 ピーナッツと同じで、こういうナッツ系の組み合わせは、それ自体も難消化性があり、素材自体にも低GI性を備えているからだ。また、ダイエット中の補助食品にナッツを勧められることもある。その理由は、栄養バランスが豊かで腹持ちが良いからだ。ソイジョイは、アーモンドとチョコレートの組み合わせに、さらに独自の難消化性食材を加えてある。この風味は我々の世代にとって、幼い時から食べ慣れたもので、馴染みが良い。これなら世代を超えて受け入れそうだ。そして、次のナッツ系商品ではマカデミアナッツを使うのではないかと勝手に想像してしまいそうだ。
世代の違いや個人差として扱われがちだが、経験的には、ソイジョイの品種による腹持ち時間には若干違いがある。大きく分けるとフルーツ系とナッツ系に分けられる。つまり、これによって用途や目的に合わせて対象商品を少し変える必要がある。日常的な生活が静かな読書や運動と言っても買い物や散歩が主体と言う人には多少消化の良いフルーツ系が良い。一方ハードな運動や水泳、あるいは忙しい仕事に追われる生活をする人には、ナッツ系が良い。もちろん量的な面はお好みによるが、少しづつ良く噛み、大量の水分を取りながら、ゆっくり戴くのがコツ。食べる時間帯としては、オフィス勤務なら夕方16時ごろが良い。
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